Beneficios del ajo


El ajo tiene varios principios activos en sus componentes, que podrían ser los responsables de los beneficios para la salud, así que además de sus infaltables usos culinarios, podemos apreciar que también ha tenido a lo largo de la historia usos terapéuticos, se dice por ejemplo que los faraones daban ajos a sus trabajadores para que se mantuviesen sanos y fuertes. ¿Qué beneficios tiene? Por la presencia de componentes sulfurosos, mejora la circulación, evitando que se formen coágulos, evitando por ejemplo infartos y otros problemas asociados al sistema circulatorio. También dentro de esto mismo, algunos estudios han propuesto que reduce el colesterol "malo" y favorece el "bueno". También se ha visto que los componentes del ajo ayudan a eliminar el ácido úrico, causante de la gota, por lo que su consumo ayudaría a limpiar la sangre. Se dice que ayuda a nuestro sistema inmune, al tener gran cantidad de vitamina b6, la que activa a las células de este sistema. Además se ha observado que impide la proliferación bacteriana. Actúa también sobre algunos grupos de hongos y ayuda a generar interferon, sustancia que nos ayuda a luchar contra los virus. En casos de afecciones respiratorias, tiene un poder expectorante y antiséptico.Y por último, se dice que puede inhibir las células cancerígenas. ¿Cómo consumirlo?  Lo ideal es usar el ajo crudo, ya que en la cocción u otros procesamientos se pueden perder principios activos. También por ejemplo para el dolor de oídos se recomienda machacarlo, ponerlo en una tela y con el jugo obtenido poner algunas gotas dentro de los oídos. ¿Cómo cultivarlo?  El ajo (Allium Sativum) pertenece a la familia de las liliaceas como las cebollas. El otoño es una época excelente para cultivar ajos, esto puede hacerse en macetas o directamente en el suelo. Se utiliza para su reproducción los bulbos o lo que comúnmente llamamos "dientes", se cultivan aproximadamente a 2,5 cm de profundidad. La parte más puntiaguda hacia arriba, esta zona por donde comienza a brotarse. Lo más importante es no apretar demasiado la tierra en este cultivo. La recolección se hace al final del verano y recomendamos hacerla removiendo la tierra y no tirando de los tallos, luego limpiar la tierra y dejar secar al sol algunos días, conservarlos al aire. ¿Te atreves a aprovechar tu cuarentena cultivando ajos? Fuente Escrito por Karina Conejeros, Fitoterapeuta egresada de Escuela Enfoque Holístico, Bióloga Ambiental, miembro fundador de la Red Chilena de Fitoterapia y Herbolaria.

https://www.redfitoterapia.cl/post/beneficios-del-ajo


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